Глава спецподразделения ЦРУ: Американская разведка использует twitter и Facebook для отслеживания ситуации в мире

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) отслеживает события в мире через микроблоги twitter, социальную сеть Facebook и ее аналоги.

Ежедневно сотрудники ЦРУ просматривают огромные объемы информации, находящиеся в открытом доступе, и на основе полученных данных составляют доклад для президента США. Такая информация содержится в эксклюзивном интервью Associated Press Дага Накина - главы Центра анализа открытой информации, специального подразделения ЦРУ.

Как сообщил в интервью западным информагентствам глава Центра анализа открытой информации спецподразделения ЦРУ, только в твиттере ежедневно просматривается до 5 тысяч сообщений. Кроме того, аналитики проводят обзор прессы и телевидения, следят за социальными сетями и блогами, а также выпусками радиостанций.

По словам Накина, Центр анализа открытой информации был создан после рекомендации Комиссии по событиям 11 сентября 2001 года сосредоточиться на борьбе с терроризмом и противодействовать его распространению. Благодаря действиям нескольких сотен сотрудников центра в Белый дом поступают доклады, содержащие обзоры общественного мнения в мире, а также прогнозы возможных терактов, восстаний и прочих беспорядков.

Сейчас основное внимание ЦРУ сконцентрировало на анализе социальных ресурсов. Такой приоритет был задан после революции в Иране в 2009 году, которая началась после официального объявления итогов президентских выборов. Тогда благодаря быстро распространившимся в интернете призывам сторонники его оппонента вышли на демонстрации, в результате чего властям пришлось закрыть доступ к социальным сетям.

По мнению Накина, следующее поколение социальных сетей предложит пользователям более строгую политику безопасности, и информация, сейчас находящаяся в сети в открытом доступе, будет доступна только по подписке.

Напомним, по данным агентства Associated Press, в штаб-квартире ЦРУ начали отслеживать записи в социальных сетях, в том числе, и в одной из самых популярных - Facebook. Как стало известно, этим занимается специально созданное подразделение под официальным названием Центр открытых источников. У него есть и неформальное наименование - "мстительные библиотекари", которые анализируют до пяти миллионов сообщений в день.

Просмотров: 332
Предыдущие новости:
Киевлянин создал клиент для Twitter из дискового телефона
Мексиканский клуб заменил фамилии игроков их аккаутами в Twitter
Ъ: Mail.ru Group намерена создать "русский Twitter"
WT: 0.045859